SPACE Magazine
 
SPACE Magazine
Google
     
 
+ E-SPACE >> E-MAGAZINE >> ARCHITECTURE
2016 / 07 / 05
압해읍종합복지관
       

압해읍종합복지관을 보며 혹자는 주변환경에 무심한 건물이라고 생각할 수도 있다. 다만, 건축가는 선택적으로 외부풍경과 실내를 연결 지으며 사용자의 여건을 고려한 안정적인 휴식처를 만드는 데 집중했다.
 
 
신안군의 압해읍종합복지관은 특별한 땅에 지어지는 특별한 프로그램이었다. 우선 나로서는 생애 처음으로 섬에 짓는 건물이었다. 둘째로 이 건물의 주요 프로그램은 마을의 어르신들이 사용할 목욕탕과 식당이었다. 현재 어촌에는 주로 나이 드신 분들만 남아 계시는데 이분들은 편안한 목욕시설이 없는 집에서 살고 계신다. 그래서 마을에는 공중목욕탕이 필요했고 이들에게 중심 커뮤니티 공간이 될 예정이었다. 마치 로마시대 카라칼라 목욕탕처럼 압해도에서 가장 중요한 공공공간이 될 것이었다.
몇 년 전 공주시 마을회관을 설계하면서 얻은 교훈이 하나 있다. 도시에서 온 필자에게 파랗게 모가 올라와 있는 논은 마치 아름답게 정리된 잔디밭처럼 보였다. 계절별로 변화하는 논을 아름답다고 생각하고 마을회관을 설계할 때 논을 향해서 큰 창문을 넣은 디자인을 했다. 준공 후 6개월 뒤에 다시 찾아가 보니 그 큰 창문에 우윳빛 필름지가 발라져 있었다. 이유인즉 농부인 사용자들에게는 그 논이 일터로 보여서 마음 편히 쉴 수가 없어서 가렸다는 것이다. 그때의 교훈을 떠올리며 압해읍 종합복지관을 지을 때는 주변의 경관이 아름다웠지만 그들의 일터인 경관을 조망하는 쪽으로 디자인을 하지 않고 중정을 향해서 내향적으로 공간 구성을 하였다. 이 공간에 빛이 잘 들게 위층으로 올라갈수록 셋백을 시켜서 중정을 키웠다. 항상 물에 둘러싸여 있는 섬 주민을 위해서 이번에는 반대로 물을 둘러싸고 모일 수 있도록 빈 중정에는 물을 담았다. 이 종합복지관에서 섬 주민들은 물을 중심으로 모여서 일터를 바라보지 않고 편히 쉴 수 있다. 글 유현준
 
 
하늘을 향해 열린 중정이나 창문과 같은 요소는 풍경을 포착하는 프레임 장치로, 정제된 풍경을 전해주려는 건축가의 제스처가 엿보이는 부분이다.
 
복지관에서 외부는 흰색 드라이비트로, 중정 내부는 노출콘크리트 그대로 거칠게 마감했다. 이는 사용자 스스로 공간을 채색할 수 있는 여지를 남겨두고자 하는 건축가의 의도다. 그 대신 건축가는 다양한 관계를 만들 수 있는 공간을 구성하는데 집중하고자 했다.
 
 
 

 
설계: 유현준(홍익대학교)+(주)유현준건축사사무소
설계담당: 허진성, 손인실, 박정규, 권진희, 함승호
위치: 전라남도 신안군 압해읍 학교리 588-1
용도: 노유자시설, 근린생활시설
대지면적: 5,554m2
건축면적: 604.07m2
연면적: 1,436.47m2
규모: 지상 3층
높이: 13.2m
주차: 75대
건폐율: 10.88%
용적률: 25.86%
구조: 철근콘크리트조
외부마감: 드라이비트, 노출콘크리트
구조설계: 다우구조
기계설계: (주)민성 엔지니어링
전기설계: (주)전기설계협인
시공: 중산건설(주)
설계기간: 2013. 10. ~ 2014. 11.
시공기간: 2014. 12. ~ 2016. 3.
건축주: 신안군청
 
사진 박영채
 
 
tag.  건축 , 건물 , Architect , 유현준 , 압해읍종합복지관 , 유현준건축사사무소 , 홍익대학교
       
월간SPACE 2016년 7월호 (584호) 
 
기사에 관한 여러분의 의견을 달아주세요.
 
{ 관련기사가 없습니다. }
 
 
+ 다른 기사 보기
추상화된 표면: 운생동건축사사무소
자유공간: 2018 베니스비엔날레
가파도, 지속가능성을 고민하다
북한 건축계와의 교류, 어떻게 시작할까?
서림연가
건축을 배운다는 것의 의미
가거지지 (可居之地)
깍지집
알로이시오 가족센터
역사지구 건축재생을 위한 공간 엮기: 중국 창저우 칭궈썅 지구
KB 청춘마루
K26 다이빙풀
불완전함이라는 가능성: 네임리스 건축
판교 K&L 주택
다시 깨어난 브루탈리즘: 런던 헤이워드 갤러리
공간의 울림, 건축영상
풍경이 되거나, 풍경을 담거나
플레인 하우스
로모 V-하우스
미래를 감각하다: 현대자동차 파빌리온
아이거 뭉크 융프라우
양산 어린집
청운동 붉은 벽돌집
화정동 삼각집
면목 119안전센터
운중 아스펜
VT 하가이스케이프
성북동 두 집
루브르 아부다비
유한테크노스 신사옥
 
 ISSUE TO TALK
 E-MAGAZINE
ARCHITECTURE
URBAN
INTERIOR
PEOPLE
ART & CULTURE
BOOKS
ACADEMIA
 DAILY NEWS
 
best tag.
이우환, 무회건축연구소, 김재관, 판교주택, 인물, 도서, 건축사진, 이미지, 음악, 도면, 디자인, 환경, 서평, 서울, 미술, , 아키텍쳐, 단행본, 인테리어, 건물, 도시, 전시, 공간, 건축가
 
 
 
고객님은 안전거래를 위해 현금 등으로 5만원 이상 결제시 저희 쇼핑몰에서 가입한 LG U의 구매안전(에스크로)서비스를 이용하실 수 있습니다.
결제대금예치업 등록번호: 02-006-00001
사업자등록번호 206-81-40424 | 통신판매신고번호 제2013-서울서대문-0150호 | 대표자 황용철 | 개인정보관리책임자 박성진
㈜CNB미디어 서울시 서대문구 연희로 52-20(연희동) 03781 | 대표번호 02-396-3359 / 팩스 02-396-7331
청소년보호책임자 이름 김준 | 소속 공간연구소 | 전화번호 02-396-3359 | 이메일 editorial@spacem.org